Hochzeiten und Segnungsfeiern

Wir stehen während des ganzen Jahres – Anwesenheit vorausgesetzt – an Samstagen für Trau– und Segnungsfeiern für Paare zur Verfügung. Dabei spielt es keine Rolle, ob beide oder nur ein/e Partner/in der katholischen Kirche angehören. Dieses Angebot umfasst auch Paare, die in gleichgeschlechtlichen Partnerschaften leben, und Paare, die sich eine kirchliche Segnungsfeier für eine zweite Ehe wünschen.

Da die Bedürfnisse und Erwartungen je nach Paar grundverschieden sind, bitten wir Sie, möglichst frühzeitig mit unserem Sekretariat und unseren Seelsorgenden Kontakt aufzunehmen. Eine frühzeitige Reservation der Kirche und des/der Seelsorgers/in ist besonders wichtig, um den gewünschten Termin garantieren zu können.

Beachten Sie, dass unsere Seelsorgenden für auswärtige Feiern nur dann zur Verfügung stehen, wenn diese in unmittelbarer Nachbarschaft zu Gaiserwald stattfinden. Ansonsten muss ein/e Seelsorger/in am anderen Ort angefragt werden.

Paare, die bei uns wohnen, müssen zusätzlich bei uns die kirchlichen Ehedokumente ausfüllen, auch wenn sie auswärts mit einem/r anderen (katholischen oder evangelischen) Seelsorger/in heiraten. Dazu benötigen wir den Taufschein bzw. den Auszug aus dem evangelischen Taufbuch. Nehmen Sie rechtzeitig (circa zwei Monate vorher) mit dem Sekretariat Kontakt auf.

Formular Anmeldung für Hochzeit

Informationen, Regeln und Kosten für die Benützung des Pfarreiheims sowie der Kirche finden sie hier.